Permainan Dasar Futsal

15 May
Buat kalian yang sering bermain futsal,biasanya hanya sekedar hobi, tanpa tau cara yang benar dan sesuai syariat agama yang telah berada di kitab kitab suci,iya kan ?? bukanya mau jelek jelekin kalian,tapi ada trik untuk bermain futsal menurut aturan yang benar jika kamu ingin menang dalam permainan. Sebenarnya bermain futsal sangatlah simple dan mudah,hanya saja ada hal yang harus dipenuhi. Dalam hal ini gue nggak maksud untuk menggurui atau sok pintar, saya sama aja sama kalian,dalam tahap belajar. Toh mungkin bisa menjadi top player (amien).
           Saya buat ini hanya untuk sekedar sharing dan berkarya,ni cuman sekedar iseng dan ngisi waktu luang gue saat bosen ngapa-ngapain. Jadi saya dapet pahala, kamu dapet (dapet apa ya ????) whatever. Saya kira udah cukup panjang basa basinya,Sekarang saya akan ngasih tips buat bermain futsal.

Futsal adalah permainan yang membutuhkan kecepatan,kekuatan,dan ketepatan(stamina fisik) dan tehnik. hal tersebut sangat efektif dalam sebuah permainan futsal. Permainan ini juga dibutuhkan kerjasama tim yang baik,sehingga dapat tau gimana kebiasaan masing-masing individu. Mungkin dapat dilakukan dengan cara main bersama,bercanda bersama,ataupun yang lainya. Sehingga komunikasi saat bermain bisa berjalan dengan baik dan lancar. Jadi untuk menguasai semua itu,loe semua harus lakuin itu dan menjaga stamina dan menambah tehnik bermain. Ini ada beberapa tips buat menambah hal tadi. Sebagai berikut ;

A.  Stamina tubuh.
1.      Kecepatan (Speed)
 
Dalam hal ini kecepatan sangatlah penting,karena futsal dibutuhkan kecepatan untuk melakukan sprint pendek dan juga sprint silang (sama juga ya??) ignore it. Sprint  dilakukan saat pemain lawan sudah posisi ditempatnya (defensive). Loe harus lakukan sprint,buat lawan binggung,dan membuka peluang agar dapat menambah point. Jika loe semua pengen nambah kecepatan ada tipsnya nih;
 
1.      Jogging minimal 1 minggu sekali,minimal 6-10 km tanpa berhenti.
2.      Lakukan sprint pendek 5-10 meter lalu jogging kecil2.
3.      Push-up sprint,sit up sprint,zig zag-sprint ,lompat-sprint,dst.
 
2.      Kekuatan (Power)
 
Kekuatan dibutuhkan disini. Kekuatan dipakai saat melakukan shooting,drible one on one. Dengan adanya Power kita dapat dengan mudah menguasai bola dan melakukan passing,shooting,maupun drible . Nih, ada tips buat mengimprove power kalian ;
 
1.      Gunakan bola futsal yang bobotnya agak berat(ada bola yang berat) dalam latihan,dan coba lakukan shooting berkali kali.
2.      Gendong salah satu teman lalu lakukan gerakan merunduk-berdiri,lakukan berkali kali.
3.      Coba tidur terlentang dan tumpukan barang berat dikaki lalu tekuk dan luruskan.
4.      Lainnya kalian bisa improve sendiri.
 
3.      Ketepatan
 
Disini kita menggunakan Feeling kita untuk bermain. Tidak hanya pacaran aja yang menggunakan felling,dalam futsal felling juga sangat dibutuhkan untuk mencapai kemenangan. Dalam masalah ini ketepatan (felling) contoh,digunakan disaat salah satu teman melakukan sprint jauh,langsung gunakan long pass kesana ataupun saat control bola. Disini gak banyak buat nambah ketepatan,lihat ni ;
1.      Sering sering memainkan bola dikaki (dalam latihan maupun diluar latihan).
2.      Buat seakan loe tau maunya bola itu (bola atas loe control dada ataupun lainya).
 
Dari ketiga hal tersebut dilakukan saat  mau latihan futsal(pemanasan) juga dapat dilakukan saat mau tanding.
B.   Tehnik.
1.      Passing
Dalam futsal,passing menentukan kemenangan. Passing yang baik dan benar juga dapat membuat lawan binggung. Ni ada tipsnya ;
1.      Passing sekeras mungkin kearah teman.
2.      Passing diharapkan mendatar di lantai.
3.      Passing gunakan kaki dalam,sehingga bola berputar (belok).
2.      Control
Untuk mengatasi passing yang keras,kita diharamkan mengontrol bola dengan kaki bagian dalam. Karena kemungkinan besar bola akan jauh dari penguasaan kita. Ni cara control yang benar ;
1.      Gunakan telapak kaki.
2.      Dengan kaki membentuk sudut,dan tungkak kaki berada di bawah (hamper menyentuh lantai) .
Mungkin uda cukup buat ini,yang gue postkan. Ini meskipun keliatan simple, tapi sangat berpengaruh dalam permainan,jadi loe harus bener bener mendapatkan ketiga hal tadi.
Di postingan gue yang kedua bakal asyik lagi. Akan gue share tentang formasi baik bertahan maupun menyerang dan ada juga tip tip lainnya. Tapi saat ini masih dalam tahap pengerjaan. Mungkin dalam minggu minggu ini akan selesai. Kalo udah selesai gue share langsung deh,so stay in this blog guys…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: